El presidente del Consejo de Administración de Borges Agricultural & Industrial Nuts, Josep Pont Amenós, ha sido el protagonista de la última sesión del e/xperience day, el programa de inmersión en el mundo profesional diseñado para los estudios del área de Empresa y Economía.

Fecha: miércoles, 12 de diciembre de 2018 a las 14:45h

Detenerse no es una opción para la empresa

El presidente del Consejo de Administración de Borges Agricultural & Industrial Nuts, Josep Pont Amenós, ha sido el protagonista de la última sesión del e/xperience day, el programa de inmersión en el mundo profesional diseñado para los estudios del área de Empresa y Economía.

El ponente ha hablado con la perspectiva que da pertenecer a una empresa familiar que ya va por la quinta generación y contempla más de cien años de existencia. Esta experiencia y un análisis de lo que ha sido la historia de la humanidad le permiten trazar un paralelismo entre el mundo y la empresa. “El mundo avanza, a golpes, pero lo hace. Del mismo modo, la empresa siempre tiene que crecer, ir hacia adelante”.

Cambiar, adaptarse, crecer. No es el signo de esta época, sino el de todos los tiempos que han existido. “El mundo hoy está en pleno cambio, como siempre”, ha subrayado Pont. El ponente confía en la lógica de recreación y reinvención que siempre ha demostrado la humanidad. Así, ha afirmado que desde que tienen robots en las fábricas, “tenemos más gente”. “Más gente que hace cosas de más valor, siempre habrá creatividad”, ha matizado.

La empresa no sobrevive en la estabilidad. Si se para, decae y perece, ha expuesto. “No hay empresa si no hay riesgo y tampoco puede ser una empresa que no lo gestione, es lo que se nos pide a los responsables”.

La clave para destacar en un mundo tan competitivo es, desde su punto de vista, “buscar la ventaja comparativa”. En este sentido se entiende que la internacionalización sea “la razón de ser de Borges”. Esta vocación de apertura al mundo conecta con la misión fundacional de ser “promotores mundiales de la calidad y la cultura de alimentación mediterránea”.

 

Josep Pont